Bloquear aba via código VBA

Tem alguma dica para o uso do Excel? Algum atalho especial? Algum macete? Aqui é o lugar para você compartilhar!

Bloquear aba via código VBA

Mensagempor joebsb » Qua Set 20, 2017 2:34 pm

Boa tarde galera.....

Venho hoje dar uma dica bacana, de como bloquear uma aba/célula usando o código VBA.

O mais legal é que vc pode controlar o tempo ou a ocasião em que o bloqueio se inicia e termina.

Vamos fazer um exemplo então.

No caso, vamos precisar de uma variável global... você pode criar ela no inicio de um módulo qualquer do seu projeto(Mas tem q ser módulo ok?), basta declarar conforme o exemplo abaixo:
Código: Selecionar todos
Global bloqueia As Boolean

Nós vamos usar essa variável para definir quando a aba será bloqueada ou não. Como exemplo, vamos colocar um botão em Plan1 com o seguinte código nele:

Código: Selecionar todos
If bloqueia = True Then
    bloqueia = False
Else
    bloqueia = True
End If

O código acima, ativa ou desativa a variável que vai bloquear a planilha entenderam?

Agora ficou fácil.... basta ir no código da planilha que vc quer bloquear(ex: Plan2) e colocar o código abaixo:

Código: Selecionar todos
Private Sub Worksheet_Activate()
If bloqueia = True Then
    MsgBox "Esta aba encontra-se bloqueada no momento!"
    Sheets(1).Activate
End If
End Sub

Esse código verifica se a variável está ativa, e em caso positivo, avisa que a aba está bloqueada selecionando em seguida a aba 1 que não é bloqueada.

Pronto... clicando no botão agora.. a Plan2 vai bloquear/desbloquear na hora que vc quiser....

Não posso colocar dados de contato aqui... mas caso precisem, podem conseguir no seguinte tópico: viewtopic.php?f=19&t=25982

Deixei um anexo com o exemplo dessa dica para quem quiser testar...

Abraços!
Espero ter ajudado.

Se ficou como vc queria... não esqueça de marcar essa mensagem como tópico resolvido e mandar um TKS.

Abraços

For this post the author joebsb thanked:
xlarruda (Qua Out 04, 2017 6:41 pm)
Avatar do usuário
joebsb
Membro
Membro
 
Mensagens: 47
Registrado em: Ter Set 12, 2017 1:59 pm
Localização: Brasília DF
Has thanked: 6 times
Have thanks: 19 times

{ SO_SELECT }

Re: Bloquear aba via código VBA

Mensagempor xlarruda » Qua Out 04, 2017 6:41 pm

Vlw man, ficou interessante isso. Pode me vir a calhar... :geek:
___________________________________________________________________________________________
Se a resposta atendeu sua dúvida, por favor, clique no Gostei e marque o Tópico como [Resolvido].

Att.

André Arruda
Avatar do usuário
xlarruda
Membro
Membro
 
Mensagens: 789
Registrado em: Qua Out 04, 2017 9:41 am
Localização: Cuiabá-MT
Has thanked: 97 times
Have thanks: 323 times


Voltar para Dicas & Macetes

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante