Oracle Discoverer - gerenciador de BD

Tem alguma dica para o uso do Excel? Algum atalho especial? Algum macete? Aqui é o lugar para você compartilhar!

Oracle Discoverer - gerenciador de BD

Mensagempor JSCOPA10 » Qui Jun 27, 2019 10:52 am

.
Alguém sabe alguma coisa sobre o gerenciador de banco de dados Oracle Discoverer??
.
Até onde sei ele saiu de linha (o do trabalho é uma versão de 1850 (k) - uma m...)!! ... Além disso a TI do trabalho funciona tão bem quanto a TI do bar da esquina k!!
.
Por isto estou pesquisando sobre um bom gerenciador de BD para sugerir lá!!
.
Alguma dica??
.
PS: como não achei um tópico apropriado (assuntos OFF), estou postando aqui!!
.
Avatar do usuário
JSCOPA10
Ninja do Excel
Ninja do Excel
 
Mensagens: 161
Registrado em: Qua Jun 19, 2019 9:11 pm
Has thanked: 14 times
Have thanks: 53 times

{ SO_SELECT }

Re: Oracle Discoverer - gerenciador de BD

Mensagempor wagner » Qui Jun 27, 2019 12:05 pm

COPA,

Boa tarde!

A meu ver, o melhor gerenciados de Banco de Dados que existe é o SQL Server da Microsoft.
Se a resposta foi útil para você, por gentileza, Amigo, clique na mãozinha ao lado direito da ferramenta CITAR, no canto superior direito.

Atenciosamente
Wagner Morel
Avatar do usuário
wagner
Moderador
Moderador
 
Mensagens: 5537
Registrado em: Sáb Out 20, 2012 12:49 pm
Localização: Fortaleza - CE
Has thanked: 101 times
Have thanks: 2351 times

Re: Oracle Discoverer - gerenciador de BD

Mensagempor JSCOPA10 » Qui Jun 27, 2019 1:21 pm

.
wagner, sim!! O gerenciador de BD aqui é esse SQL Server da M$ !!
.
Mas falo da interface para buscar os dados no BD!
.
Aqui usamos uma versão super antiga do Oracle Discoverer que trava a todo segundo!! ... E não é possível nem atualizar já que, até onde sei, a Oracle descontinuou o Discoverer!!
.
Avatar do usuário
JSCOPA10
Ninja do Excel
Ninja do Excel
 
Mensagens: 161
Registrado em: Qua Jun 19, 2019 9:11 pm
Has thanked: 14 times
Have thanks: 53 times

Re: Oracle Discoverer - gerenciador de BD

Mensagempor wagner » Qui Jun 27, 2019 2:18 pm

Ah tá. Entendi.

Bom... eu não conheço o Oracle Discoverer. Aqui na empresa usamos apenas o SQL Server Manegement Studio para trabalhar as consultas às diversas bases de dados.
Se a resposta foi útil para você, por gentileza, Amigo, clique na mãozinha ao lado direito da ferramenta CITAR, no canto superior direito.

Atenciosamente
Wagner Morel
Avatar do usuário
wagner
Moderador
Moderador
 
Mensagens: 5537
Registrado em: Sáb Out 20, 2012 12:49 pm
Localização: Fortaleza - CE
Has thanked: 101 times
Have thanks: 2351 times

Re: Oracle Discoverer - gerenciador de BD

Mensagempor rlm » Qui Jun 27, 2019 5:24 pm

Oracle e SQL Server (entre outros) são Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados e são utilizados para o banco de dados em si bem como consultas/extração/alteração/exclusao.
Oracle é um dos pioneiros nesse gerenciamento de bancos enormes (gigantescos), e e bem segmentado; perdeu um pouco de espaço como o gerenciador da fabriquinha do tio Bill, bem como frente a outros menores e gratuitos https://pt.wikipedia.org/wiki/Sistema_de_gerenciamento_de_banco_de_dados.
Mas um que vem crescendo e muito e o PostgreSQLhttp://pgdocptbr.sourceforge.net/pg82/intro-whatis.html, muito bom para consultas/gerar views e tudo o que se necessita em um bom gerenciador
site oficial: https://www.postgresql.org
Reinaldo
Garça - SP / SCS - SP
Avatar do usuário
rlm
Ninja do Excel
Ninja do Excel
 
Mensagens: 380
Registrado em: Qui Out 16, 2014 12:30 pm
Has thanked: 27 times
Have thanks: 172 times

Re: Oracle Discoverer - gerenciador de BD

Mensagempor edcronos2 » Seg Jul 01, 2019 11:49 am

rlm
sou só um curioso então alem de buscar eficiência procuro por coisas praticas
a um tempo atrás tinha testado alguns bancos de dados
e o PostgreSQL foi o mais facil de manusear que achei
eu antes achava que por ser linguagem sql teria um padrão seguido por todos os bancos de dados ,
mas ledo engano
parece que em questão de eficiente bate de frente com a opções pagas
eu tinha até feito algumas macros de controle que fazia todo o gerenciamento do postgres "dentro de minhas necessidades " nem com o access que devia ser bem mais facil eu consegui chegar tão longe , e olha que eu nem preciso de um banco de dados kkkk
edcronos2
Membro
Membro
 
Mensagens: 466
Registrado em: Seg Nov 30, 2015 6:59 pm
Has thanked: 28 times
Have thanks: 99 times

Re: Oracle Discoverer - gerenciador de BD

Mensagempor rlm » Ter Jul 02, 2019 4:40 pm

Ed,
por razões obvias os SGBD's comerciais devem ser mais eficientes e "parrudos", e nem todo mundo necessita deles completos, motivo; creio eu; que a oracle "fatiou" o seu, esperando, e obtendo,uma maior fatia de mercado. Em uma empresa que trabalhei o sgbd era DB2 (IBM), porem, depois de muito tempo, TI nos "brindou" com uma versão oracle para efetuarmos consultas/analise/etc dos dados do banco.
Notei ai que o sql, apesar de padronizado, tem "pegadinhas"
Um overview sobre sql e escolha de sgbd, que apesar de pinceladas, julgo muito bom é no canal youtube Socrática
Playlist: https://www.youtube.com/watch?v=nWyyDHhTxYU&list=PLi01XoE8jYojRqM4qGBF1U90Ee1Ecb5tt

em especial sobre escolha de SGDB
https://www.youtube.com/watch?v=WzfDLqt-WIg

Infelismente é em ingles, mas....
Reinaldo
Garça - SP / SCS - SP
Avatar do usuário
rlm
Ninja do Excel
Ninja do Excel
 
Mensagens: 380
Registrado em: Qui Out 16, 2014 12:30 pm
Has thanked: 27 times
Have thanks: 172 times

Re: Oracle Discoverer - gerenciador de BD

Mensagempor edcronos2 » Ter Jul 02, 2019 6:08 pm

rlm
eu tinha testado mais por motivos de curiosidade , mas como sempre acabei levando um pouco longe já que nem dependia de um
para quem não é avançado e quer continuar usando o excel como ferramenta principal pela facilidade de uso e tem que trabalhar com grandes quantidades de dados , se não teve grandes mudanças o PostgreSQL é uma boa escolha, e ainda é gratuito oq seria um ponto forte para quem nao tem grana para investir em algo supostamente mais comercial , acho que o primeiro ponto seria a parte de especialização técnica
pelo menos dá para ter um belo controle e bem fácil pelo próprio vba dependendo muito pouco do próprio sql

algumas das macros que eu tinha feito
Código: Selecionar todos

Sub desconecta_sql()
     If Not Rs Is Nothing Then
          Rs.Close
          Set Rs = Nothing
     End If

     If Not Cn Is Nothing Then
          Cn.Close
          Set Cn = Nothing
     End If
End Sub

Sub Conecta_Banco(Optional ByVal Nome_banco As String, Optional ByVal Nome_Usuario As String, Optional ByVal Senha_Usuario As String)
     If Nome_banco = "" Then Nome_banco = "postgres"
     If Nome_Usuario = "" Then Nome_Usuario = "postgres"
     If Senha_Usuario = "" Then Senha_Usuario = "123456"

     Set Cn = New ADODB.Connection
     dbConnectStr = "Driver={PostgreSQL Unicode};Dsn=my_system_dsn;Server=localhost;port=5432;" & _
                    "Database=" & Nome_banco & _
                    ";Uid=" & Nome_Usuario & _
                    ";Pwd=" & Senha_Usuario
     Cn.Open dbConnectStr
End Sub


Sub matar_conexoes_sql(ByVal nome_conect As String)
     If Cn Is Nothing Then Conecta_Banco
     If nome_conect <> "todas" Then nome_conect = "select pg_terminate_backend(" & nome_conect & ")"
     If nome_conect = "todas" Then nome_conect = "SELECT pg_terminate_backend(pid) " & _
        "FROM pg_stat_activity " & _
        "WHERE pid <> pg_backend_pid();"
     Cn.Execute nome_conect
End Sub

Sub listar_conexoes()
     Dim Tipo As String
     If Cn Is Nothing Then Conecta_Banco
     If Rs Is Nothing Then Set Rs = New ADODB.Recordset

     Tipo = "SELECT tablename  FROM pg_catalog.pg_tables"

     'tipo = "SELECT usename FROM pg_user"

     ' tipo = "select datname," & _
       "pid," & _
       "usename," & _
       "application_name," & _
       "client_addr," & _
       " client_hostname," & _
       "backend_start " & _
       "from pg_stat_activity "  ' usuarios conectados
     Rs.Open Tipo, Cn
     Cells.ClearContents
     For c = 0 To Rs.Fields.COUNT - 2    'varre nomes de colunas
          Sheets("Usuarios_SQL").Cells(1, c + 1).Value = Rs.Fields(c).Name
     Next
     Sheets("Usuarios_SQL").Cells(2, 1).CopyFromRecordset Rs
End Sub


Sub Criar_Usuario_SQL(ByVal Nome_Usuario As String, Optional ByVal Senha_Usuario As String)
     If Nome_Usuario <> "" Then
          If Usuario_existe(Nome_Usuario) = True Then
               MsgBox "Usuario já Existe"
               Exit Sub
          End If
          Cn.Execute "CREATE ROLE " & Nome_Usuario & " LOGIN PASSWORD " & "'" & Senha_Usuario & "'" & ";"
     End If

End Sub


Sub Excluir_Usuario_SQL(ByVal Nome_Usuario As String, Optional ByVal Senha_Usuario As String)
     If Nome_Usuario <> "" Then
          If Usuario_existe(Nome_Usuario) = True Then
               Exit Sub
          End If
          'Cn.Execute "SELECT * FROM pg_stat_activity WHERE datname= " & Nome_Usuario & " ;"
          Cn.Execute "DROP USER " & Nome_Usuario & ";"    'LOGIN PASSWORD " & "'" & Senha_Usuario & "'" & ";"
     End If
     If Usuario_existe(Nome_Usuario) = False Then MsgBox "Usuario " & Nome_Usuario & " Excluido"
End Sub

Function Tabela_existe(ByVal Nome_Tabela As String) As Boolean
     Set Rs = New ADODB.Recordset
     Rs.Open "SELECT tablename  FROM pg_catalog.pg_tables", Cn
     ColunO = Rs.GetRows
     For Each Vn In ColunO
          If Vn = Nome_Tabela Then
               Tabela_existe = True
               Rs.Close
               Set Rs = Nothing
               Exit Function
          End If
     Next
     Tabela_existe = False
     Rs.Close
     Set Rs = Nothing
End Function

Function Usuario_existe(ByVal Nome_Usuario As String) As Boolean
     Conecta_Banco
     Set Rs = New ADODB.Recordset
     ' Rs.Open "SELECT  usename FROM pg_user WHERE usename = " & "'" & Nome_Usuario & "'", Cn
     Rs.Open "SELECT usename FROM pg_user", Cn
     ColunO = Rs.GetRows
     For Each Vn In ColunO
          If Vn = Nome_Usuario Then
               Usuario_existe = True
               Rs.Close
               Set Rs = Nothing
               Exit Function
          End If
     Next
     Usuario_existe = False
     Rs.Close
     Set Rs = Nothing

End Function


fora criar bancos , editar , escluir ...
e isso tudo usando o excel como frente ,
o unico chato era ter que especificar o tipo de dados de cada coluna das tabelas

para mim seria melhor usar o access por ser de uso mais acessível , mas não consegui a mesma flexibilidade com ele
eu tinha até montado macros que fazia filtragens no banco de dados no mesmo estilo de formulas do excel "quase"
infelizmente a maioria perdi junto da planilha e do hd antigo
edcronos2
Membro
Membro
 
Mensagens: 466
Registrado em: Seg Nov 30, 2015 6:59 pm
Has thanked: 28 times
Have thanks: 99 times


Voltar para Dicas & Macetes

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante